Архив рубрики: Новости
Первая выставка ассоциации ФАБЛЕ в Galerie à CLUNY Ecuries de Saint-Hugues
(Франция. Искусство. Красота. Свобода выражения) выставка, представленная объединением Fable
FABLE — первая выставка одноименной ассоциации, объединяющей художников разного происхождения, живущих во Франции. На выставке представлены картины, графика и скульптуры четырех совершенно разных художников, но объединенных любовью к Франции и ее культуре. В то время, когда мир раздирает несправедливость войны, разжигая боль и ненависть, каждый художник, выступающий за мир, обязан помочь восстановить наше общество, продвигая сострадание, здравый смысл и прощение. Искусство играет особенно важную роль как проявление духовности и развития человека. Художники разных национальностей, представленные на этой выставке, объединяются против тирании и политических игр, призванных разделить творческие умы. Они символизируют мир, любовь и сострадание. Они используют искусство, чтобы лучше понять и объяснить текущую ситуацию, отразить и задокументировать как боль, так и надежду человечества. Франция – страна Свободы, Равенства и Братства. Он не только дает художникам возможность свободно творить, но и вдохновляет их своей великой историей, разнообразием природы и богатством культуры.
На выставке представлены работы следующих художников:
Алексей Бурчаловский, родившийся в 1963 году в Советском Союзе, — художник российского происхождения, живущий и работающий в Клюни (Бургундия-Франш-Конте). После изучения электроники работал звукорежиссером на альтернативной сцене Санкт-Петербурга. В 1996 году он переехал во Францию, где создал свои первые работы из переработанных материалов. Художник-самоучка, он создает скульптуры-ассамбляжи из различных материалов, таких как металл, дерево и камень, а также картины, которые выставляет с 2001 года.
Елена Льюис, родившаяся в Советской России до перестройки, — британская художница русско-украинского происхождения, живущая в Леазе (Айн). С 1977 года она жила в различных странах Европы и путешествовала по всему миру. Искусство Елены находится под влиянием разнообразия человеческого культурного опыта и универсальности человеческих эмоций.
Карха Нижарадзе, родившийся в Батуми, Грузия, — художник грузинского происхождения, живущий и работающий в Аннемассе (Верхняя Савойя). Окончив Тбилисскую Академию художеств со степенью магистра монументальной живописи, в 1999 году переехал во Францию и поселился в Меце, где посещал курсы вольнослушателя на факультете изобразительных искусств. Его картины колеблются между абстрактным и фигуративным, перенося зрителя в сказочное и вневременное измерение.
Сергей Сергеев родился в Ленинграде в Советской России. Художник российского происхождения, живущий и работающий в Аннемассе (Верхняя Савойя) с 2013 года. Окончил Высшую школу изобразительных искусств им. Серова. Свою карьеру начал в Мариинском театре, а в 1974 году стал активным участником российского нонконформистского движения. Он также был одним из основателей культовой галереи современного искусства Д137 (в Санкт-Петербурге). Свой личный стиль он развил, изучая технику живописи фламандских художников Северного Возрождения и гравюру. Сегодня его работы, выставленные с 1975 года, можно найти в таких музеях и коллекциях, как Эрмитаж, Государственный Русский музей, Фонд Сергея Курёхина, Музей современного искусства ЭРАРТА, Музей нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, Художественный музей Зиммерли в Нью-Брансуике, Нью-Джерси, США, Kolodzei Art Foundation, США, Фонд Сандретто, Италия, а также в коллекциях Хелен Миррен и Тейлора Хакфорда, США.
Ассоциация FABLE
FABLE (France. Art. Beauté. Liberté d’expression)
(Франция. Искусство. Красота. Свобода выражения)
Ассоциация FABLE была создана в январе 2024 года с идеей объединить художественную деятельность своих членов, которые являются людьми, имеющими разное происхождение, живущими во Франции или в других странах, но любящими Францию, ее культуру и черпающими из нее вдохновение.
Франция предоставляет творческим людям свободу самовыражения, и ассоциация приветствует в своих рядах художников, которые создают и ценят красоту, способную украсить и улучшить мир, и помогает им интегрироваться во французскую культуру. Членами ассоциации могут быть творцы разных направлений: художники, музыканты, писатели, деятели кино, актеры и т.д.
Идея создания ассоциации принадлежит Арт Клубу Д137.
Первый проект ассоциации – выставка FABLE, которая состоится в июне 2024 года в выставочном пространстве «Ecuries Saint-Hugues» в Клюни (Бургундия). Художники-участники выставки:
Алексей Бурчаловский, Елена Левис (www.yelenalewis.com),Каха Низарадзе (www.karhanizharadze.org),Сергей Сергеев ( www.d137.org)
Контакты: fable@d137.org
«Аномалия» выставка в студии Сергеева в Аннемассе
Улица Девида Боуи в Париже
Окно в Париж. Выставка и Презентация студии Сергеева Сергея в Аннемассе, Франция
PAX MUNDI /Вместе мы выстоим/ Выставка 2022
PAX MUNDI /PAX MUNDI /Вместе мы выстоим/ Выставка 2022
«Вместе мы выстоим» — это одновременно название и основная концепция международной выставки, объединяющей художников из разных стран в это глобальное кризисное время. В нем собраны произведения:
Влад Юрашко и Вика Шумская, украинские художники, живущие в Словакии;
Елена Льюис, российско-британская художница, живущая во Франции;
Каха Низарадзе, грузинский художник, живущий в Швейцарии;
Сергей Сергеев, российский художник, живущий во Франции.
Поскольку мир раздирают несправедливые войны, порождающие боль и ненависть, долг каждого художника, выступающего за мир, — помочь восстановить и исправить наше общество, продвигая сострадание, здравый смысл и прощение. Искусство играет особенно важную роль как проявление духовности и развития человека.
Многонациональные художники, представленные на этой выставке, вместе выступают против тирании и политических игр, призванных разделить творческие умы. Они говорят о мире, любви и сострадании. Они используют искусство, чтобы лучше понять и объяснить текущую ситуацию, отразить и задокументировать как человеческую боль, так и надежду.
Свобода от актуальности, персональная выставка Сергеева Сергея в музее ЭРАРТА, Санкт-Петербург
Свобода от актуальности, персональная выставка Сергеева Сергея в музее ЭРАРТА, Санкт-Петербург, 2 марта 2022 — 5 июня 2022
Полувековая профессиональная биография художника Сергея Сергеева выглядит внушительно и довольно традиционно для петербургского живописца: квартирные выставки ленинградского андеграунда, религиозно-мистические искания художественной группы «Алипий», выход к широкому зрителю с Товариществом экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ). На волне интереса к советскому искусству было и участие в зарубежных выставках, а после — окончательное признание на родине и вечный союз с галереей Д-137, одной из первых в городе. Волею судеб Сергей Сергеев всегда был в авангарде художественной жизни и принимал деятельное участие во всем, что происходило впервые и даже вопреки.
Вот уже два десятилетия Сергеев работает, руководствуясь принципом «свободы от актуальности». При этом он не утратил здорового интереса наблюдателя. Параллельно со строгим жизнеописанием успешного живописца, работы которого находятся «в крупнейших собраниях в России и за рубежом», существует мифологизированная временем, полная судьбоносных встреч и ярких образов ткань жизни Сергея Сергеева. Сегодняшний наблюдатель, когда-то он работал «учетчиком снега» в горах и вслушивался в музыку сфер вместе с британским композитором Брайаном Ино в Крымской астрофизической обсерватории. Связь с современностью Сергеев держит через музыку, однако по работам художника сложно угадать в их авторе страстного меломана и даже коллекционера, для которого одинаково интересны виниловые пластинки, аудиокассеты времен Ленинградского рок-клуба и редкие релизы на CD, выходящие в свет исключительно для сочувствующих исполнителям. В стихии звука такое явление поп-культуры прошлого, как «новая волна», вскормленное романтической эстетикой, стало для художника программным.
В установке Сергеева на «свободу от актуальности» есть три магистральные линии, которые некогда были остромодными и невероятно популярными — актуальными. Когда новая волна отхлынула, художник обратился к образу «палимпсеста» — бывшего в употреблении свитка пергамента, в котором под новым текстом возможно разобрать предыдущий, соскобленный или смытый за ненадобностью. Название археологического артефакта послужило удачной метафорой для художественной культуры второй половины ХХ столетия. Каждая картина из серии «Палимпсесты» предстает перед зрителем как образ текста, созданного одновременно на всех языках мира и не предполагающего прочтения. Большинство картин Сергея Сергеева — это свидетельство существования универсального языка, логоса, создавшего все сущее. Он не доступен для восприятия человеком, но его можно распознать в звуках музыки, начертаниях знаков или зове природы.
Следующая крупная живописная серия Сергеева — «Капча» — продолжает тему человека как носителя божественной искры в виде языка. Капча (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей) — часть нашей повседневной жизни. Появлением этого графического аттракциона мы обязаны философскому вопросу: может ли машина мыслить? Возникновение обучаемого искусственного интеллекта стало вызовом, который бросает нам та самая актуальность, от которой художник Сергеев, согласно своей эстетической программе, свободен. Куда более значимым кажется вопрос: что есть человек и что делает его человеком? Мы сами не заметили, как стали по нескольку раз на день доказывать машине наше право быть человеком, вводя в диалоговое окно несколько искаженных знаков.
В энциклопедии интернет-фольклора есть масса анекдотов на эту тему: «вырождение — это когда капча начинает совпадать с сообщением», «постмодернизм — это когда капча кажется законченным литературным произведением», «творческая свобода — это когда в капче оставлены пробелы для импровизации», «просветление — когда ты понимаешь, зачем нужен каждый символ капчи».
Многослойная живопись Сергея Сергеева превращает подобия знаков — каллиграфические фантазии, имитирующие буквенные капчи — в тексты-палимпсесты, где до встречи с внимательным зрителем-человеком томятся смыслы. Художники-постмодернисты кроили свои монструозные романы или фильмы-блокбастеры из вполне доступных для восприятия цитат, в распознавании которых и кроется все удовольствие от диалога с художественным произведением. Сегодня «свободный от актуальности» художник Сергей Сергеев предлагает нам произведения, притворяющиеся генеративным машинным текстом, в качестве теста, позволяющего ответить на вопрос: осталось ли в нас что-либо человеческое?
Павел Маркайтис
Новая книга профессора Виктора Павловича Самохвалова «Герменевтика психиатрии»
Новая книга профессора Виктора Павловича Самохвалова «Герменевтика психиатрии». На обложке картина Сергеева Сергея » Загадочная душа моего друга»
https://medbook.ru/books/44171?fbclid=IwAR1UifCNefHypUl2NnnVubaJHEoiUYHlVtTqm76wxtH7PnbFKct-0Bykx_4
Арт Клуб Д137 начинает новый проект Top of Europe Haute Savoie
Проект Арт Клуба Д137, который называется Top of Europe Haute- Savoie, открывает новую страницу в деятельности нашего клуба, который теперь можно еще назвать и Клубом любителей Верхней Савойи. Проект посвящен не только культуре, но и многим другим аспектам жизни этого замечательного региона Франции, который является высшей точкой Европы не только благодаря географическим особенностям, но и интереснейшей истории, культурологии, природе и, конечно, людям. Мы полюбили этот край, и будем рассказывать о нем в надежде, что вы откроете его и для себя!